Amtliche Fachassistenten/ tinnen prüfen in Tierhaltungs, Schlacht, Zerlegungs und
Fleischverarbeitungsbetrieben die hygienischen Verhältnisse im Auftrag der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Sie kontrollieren, ob die Vorschriften hinsichtlich Viehhaltung, Schlachtmethoden,
Hygienestandards und Fleischkennzeichnung eingehalten werden. Dazu begutachten sie Schlachttiere,
entnehmen nach dem Schlachten Fleischproben, untersuchen diese auf Trichinen (Fadenwürmer) und
senden die Proben ggf. zur weiteren Untersuchung ins Labor. Zudem kontrollieren sie Abläufe wie das
Verladen der Schlachttiere, die Schlachtmethoden und das Fleischzerlegen. Sie prüfen, unter welchen
Bedingungen Fleisch verarbeitet, verpackt und transportiert wird. So überwachen sie z.B. die Fleisch
qualität, die Kennzeichnung und die Vergabe von Handelsklassen. Sie überprüfen auch,
ob die Betriebe ihre Aufzeichnungen z.B. über Herkunft und Transportwege ordnungsgemäß führen.
Amtliche Fachassistenten/ tinnen gehören zu den kommunalen Ämtern und Behörden, die für die Lebensmittelüberwachung und den Verbraucherschutz zuständig sind.