Beruf des amtl. Fachassistenten

  Amtliche Fachassistenten/ tinnen prüfen in Tierhaltungs­, Schlacht­, Zerlegungs­ und    
Fleischverarbeitungsbetrieben die hygienischen Verhältnisse im Auftrag der amtlichen Lebensmittel­überwachung. Sie kontrollieren, ob die Vorschriften hinsichtlich Viehhaltung, Schlachtmethoden,
Hygi­enestandards und Fleischkennzeichnung eingehalten werden. Dazu begutachten sie Schlachttiere,
entnehmen nach dem Schlachten Fleischproben, untersuchen diese auf Trichinen (Fadenwürmer) und
senden die Proben ggf. zur weiteren Untersuchung ins Labor. Zudem kontrollieren sie Abläufe wie das
Verladen der Schlachttiere, die Schlachtmethoden und das Fleischzerlegen. Sie prüfen, unter welchen
 Bedingungen Fleisch verarbeitet, verpackt und transportiert wird. So überwachen sie z.B. die Fleisch­
 qualität, die Kennzeichnung und die Vergabe von Handelsklassen. Sie überprüfen auch,
 ob die Betrie­be ihre Aufzeichnungen z.B. über Herkunft und Transportwege ordnungsgemäß führen.
Amtliche Fachassistenten/ tinnen gehören zu den kommunalen Ämtern und Be­hörden, die für die     Lebensmittelüberwachung und den Verbraucherschutz zuständig sind.